纽约大学&俄亥俄州立大学:美国外热门专业博士就业状况调查
发布时间:2021-03-19 02 来源: 互联网

一项针对美国3000名博士生就业状况的调查报告显示:40%的博士生选择在毕业一年后进入社会,其薪酬水平远超学术圈同僚。

调查结果显示:不同专业的博士薪资水平存在较大差异,机械工程、数学与计算机科学专业博士的收入水平高居前列,年均薪酬水平约为人民币40万元,相比之下,生物学博士的收入水平较低,平均年薪约为人民币20万元。受到毕业前景状况的影响,60%的机械工程专业博士生在毕业后会进入企业任职,而只有26%的生物学博士生会选择毕业后立即就业。研究人员还发现,博士生毕业后都倾向于选择国际化大公司就业,只有20%的博士生毕业后选择在毕业高校所在城市工作,大部分人会前往科研投资较集中的城市寻找机会。(由于中美两国国情、科研投入和经济发展水平差异较大,建议各位读者流流口水,然后把以上数据作为参考推测一下国内的情况吧!绝对薪酬就不要想了,但有可能推断出相对薪酬的情况。比如,很有可能在国内机械工程、数学与计算机科学等专业的博士平均收入也同样是生物学博士平均收入的两倍。)


图片说明:红色部分代表各专业年均收入水平(美元),绿色部分代表各专业就业率(百分比),其中的阴影部分表示已就业的博士生进入专业对口研发机构工作的比率(百分比)

纽约大学(New York University)和俄亥俄州立大学(Ohio State University)的经济学家是这项调查的负责人,该研究是一项名为UMETRICS(Universities: Measuring the Impacts of Research on Innovation, Competitiveness, and Science)项目的组成部分,该项目的主要目标并不是比较各专业的薪酬水平,而是通过对比数据进一步了解学术投资转化成社会生产力的状况。2016年,UMETRICS项目将持续扩大调查范围,将法国、西班牙等多国调查结果纳入数据库,全方位、多角度了解科研投资转化率状况。相关资讯来源于Nature。

来源 : 科学之家

Copyright © 2012-2021  www.20538.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!