饿了么代理商推动三四线城市数字化升级创造百万就业岗位
发布时间:2021-04-10 23 来源: 互联网

据悉,综合第六届世界互联网大会发布的《中国互联网发展报告2019》及其他官方数据,数字经济已经成为中国经济增长的新引擎,已经从跟跑者的角色转换成了领跑者。2018年中国数字经济规模已经达到了31.3万亿元,占国内生产总值的34.8%,其中产业数字化规模24.9万亿元,表明数字化经济与实体化经济融合不断深化。与此同时,数字经济也催生出大量新业态、新职业!

在今年的3月26日,饿了么代理商更是宣布向100个三四线城市下沉,服务当地商户和用户,以全套的解决方案赋能更多地方建立数字化样板城市。与阿里其他商业体和生态伙伴一起,饿了么代理商让三四线城市的“三公里幸福生活服务圈”内涵更丰富,截至目前饿了么代理商打造的“数字化城市”,在广东、河南、四川、吉林、陕西等地纷纷涌现,多地市场份额迅速突破50%,这些三四线城市也和一二线城市一样,跨越式同享数字化红利。

有统计数据显示,从2018年起,饿了么、口碑等本地生活服务互联网企业在低线城市的增长速度远远高于一、二线城市,这些行业的下沉有三个明显效应:一是改造和升级了传统商家的服务能力;二是使这些地区的居民享受到了不输于一线城市的物流服务体验,目前小城市的网购速度与一线大城市还有一定的差距,但点餐等本地生活服务与大城市相比已经基本没区别了;三是对当地的就业产生了不可估量的推动作用。

安徽省颍上县农村的墙被骑手招聘广告承包,这里也是骑手来源最多的县城

值得关注的是,2018年三、四线城市的订单量以及“骑手”就业人数增量明显高于一、二线城市。2019年第一季度,为增加配套的服务人员,饿了么创造了25万的就业岗位,饿了么代理商在本地提供了外卖骑手、网店装修、外卖运营等新兴职业。

据统计,配送“骑手”平均年龄为29岁,学历以初中、高中、中职为主,在辽宁、河南、山西等省份,大学生骑手的占比甚至超过20%。这些人的月收入集中在4000-8000元之间,而2017年全国城镇私营单位人员平均月收入为3800元,月入过万的配送员也屡见不鲜。

显然,相对较高的收入是吸引骑手们入行的重要原因,另外,这个职业较高的自由度也是它比较受欢迎的原因。一些拥有大学学历的人加入骑手这个职业,可以丰富社会经验,为未来从事管理岗位打下基础。所以,总体来说,与本地服务相配套的“骑手”,和与电商相配套的快递员一样,价值含量并不低,比很多传统岗位拥有更高的性价比,是提供增量就业机会、稳就业可以发力的一个重要领域。

实际上,饿了么代理商带来的机会还远不止如此。三四线城市的就业结构也不断优化,许多人从农业、工业转型投身服务业。数字经济展现了强大的推动效应。

编 辑:王鹏
Copyright © 2012-2021  www.20538.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!